*谢枝龙博士在国际权威学术出版社出版专著
发布时间:2016-12-14 浏览次数:

         日前,我院教师谢枝龙博士独著的Bilingual Advantages: Contributions of Different Bilingual Experiences to Cognitive Control Differences among Young-adult Bilinguals由国际权威学术出版社Peter Lang AG International Academic Publisher 出版发行。Peter Lang AG International Academic Publisher是一家享有国际声誉的学术出版社,该出版社出版的专著必须经过国际同行专家的严格审稿。该专著的出版是学院在国际学术界取得的又一前沿成果。

谢枝龙博士的专著主要探讨了当前心理语言学、认知科学所争论的一个热点话题双语优势,即双语者较单语者而言是否具有更强的认知控制能力。作者另辟蹊径,把双语者具体经验与认知控制的具体层面相互联系,通过四个环环相扣的实验,比较具有一般经验、口译经验、演讲经验的汉英双语者,发现不同经验的双语者在认知控制的不同层面体现出了不同的双语优势,逐步证明了中国汉英双语者双语优势的存在以及其具体情景。

谢枝龙博士于20168月起在纽约城市大学研究中心访学,期间,他受邀就双语优势的研究及发现进行介绍,获得国际相关领域专家Dr. Obler, Dr. Valian, Dr. Marton, Dr. Shafer等的一致好评。