2017届本科毕业论文答辩、德育答辩方案
发布时间:2017-05-05 浏览次数:

根据《江西师范大学教学计划》的要求,现在对2017届本科生毕业论文答辩和德育答辩工作做出安排,具体安排如下:

一、答辩分组和答辩程序

毕业论文答辩时间:56800-12001300-1500

德 育 答 辩 时间:561500-1800(双专业学生不参加)

答辩地点:名达楼一区外国语学院(详细安排见附件)

答辩分组:见附件

答辩程序:

1、论文答辩:论文介绍10分钟,论文答辩20分钟。

2、德育答辩:个人总结2分钟,德育答辩5分钟。

二、答辩成绩的评定

1、毕业论文

答辩成绩按优秀、良好、中等、及格、不及格五级记分制评定成绩,具体标准如下:

  秀:能全面介绍论文内容,重点突出;能切题回答,观点正确,有充分的论证,能理论联系实际,说服力强;思路清晰,逻辑性强;语言流畅、准确、严谨;语音语调正确;时间掌握恰当。

  好:能较全面介绍论文内容,重点较突出;能切题回答,观点基本正确,有一定的论证,有一定的说服力;思路较清晰、逻辑性较强;语言较流畅、准确;语音语调正确;时间掌握较好。

  等:能较全面介绍论文内容,有一定的重点;能切题回答,观点基本正确,论证一般;思路基本清晰、有一定的逻辑性;语言较通顺,无错漏;语音语调较好;基本能掌握时间。

  格:介绍论文时,内容大致完整;回答问题时,尚能切题回答,观点大致正确,论证不足;思路尚清楚;语言不够流利,但无大错;语音语调基本正确;尚能掌握时间。

不及格:介绍论文时,内容不完整;回答问题时,答非所问,观点错误,无论证;思路不清晰,逻辑混乱;语言不清晰,不准确,不严谨;语音语调较差;时间掌握较差。

2、德育答辩

答辩成绩按优秀、良好、中等、及格、不及格五级记分制评定成绩,具体标准如下:

  秀:能系统地梳理自己大学期间的学习、工作、生活和社会活动等情况,客观地提炼自身的优点和不足,认真地分析存在不足的原因,明确今后努力方向或改进措施;能切题回答,观点正确,有充分的论证,能理论联系实际,说服力强;思路清晰,逻辑性强;语言流畅、准确、严谨;时间掌握恰当。

  好:能较好地梳理自己大学期间的学习、工作、生活和社会活动等情况,较客观地提炼自身的优点和不足,较认真地分析存在不足的原因,明确今后努力方向或改进措施;能切题回答,观点基本正确,有一定的论证,有一定的说服力;思路较清晰、逻辑性较强;语言较流畅、准确;时间掌握较好。

  等:能简述自己大学期间的学习、工作、生活和社会活动等情况,正视自身的优点和不足,能简单地分析存在不足的原因,知晓今后努力方向或改进措施;能切题回答,观点基本正确,论证一般;思路基本清晰、有一定的逻辑性;语言较通顺,无错漏;语音语调较好。

  格:能简单介绍自己大学期间的学习、工作、生活和社会活动等情况,尚能知道自身的优点和不足,大致知道存在不足的原因和今后努力方向或改进措施;回答问题时,尚能切题回答,观点大致正确,论证不足;思路尚清楚;语言不够流利,但无大错;尚能掌握时间。

不及格:无法总结自己大学期间的学习、工作、生活和社会活动等情况,不知道自身的优点和不足,不知道存在不足的原因和今后努力方向或改进措施;回答问题时,答非所问,观点错误,无论证;思路不清晰,逻辑混乱;语言不清晰,不准确,不严谨;时间掌握较差。

三、注意事项

1、论文答辩:参加答辩的同学请准备好论文一式4份,答辩前交给答辩小组,同时将过程管理手册的“答辩评分及成绩评定表”上的个人信息填好后双面打印(不需要页码,请在右上角用铅笔写好指导老师的名字)一并提交答辩小组。请提前30分钟到达答辩地点等候。

2、论文补答辩时间:59日下午,德育补答辩时间:511日上午。

 附件:1、本科论文答辩分组(5月6日).xls   2、德育答辩分组(5月6日).xls

外国语学院

  201754