复旦大学博士生导师蔡基刚教授莅临我院讲学
发布时间:2017-05-14 浏览次数:

512日下午,复旦大学博士生导师蔡基刚教授在我院三楼报告厅做了一场题为“双一流建设下的学术英语教学”的学术报告会。报告会由院长李勇忠教授主持,200名师生聆听了此次报告。

蔡基刚教授首先指出要建设世界一流大学和一流学科,关键是要培养一流的大学生,培养他们具备专业学科领域内较强的国际交往能力和国际竞争力,从而在学科领域内拥有国际话语权。他强调,我国大学生具有很强的科技创新潜能,若能给他们安上学术英语的语言翅膀,将其当鹰来培养,就能在各自学术领域上冲向世界舞台。随后蔡教授界定了学术英语的概念,厘清了学术英语和通用英语的差异,分析了通用学术英语和专门学术英语的特点,并就如何开展学术英语教学的方法等方面阐述了独特见解。

蔡基刚教授,复旦大学外国语言文学学院教授、博士生导师。复旦大学外国语言研究所副所长,上海市高校大学英语教学指导委员主任、全国专门用途英语教学研究会副会长、学术英语教学研究会会长。主要研究方向为对比语言学和应用语言学。最近10年,在国家级外语核心刊物上发表CSSCI论文70余篇。