上海师范大学郭勇教授莅临学院讲学
发布时间:2017-05-18 浏览次数:

516日下午,应学院邀请,著名学者、上海师范大学日语系教授郭勇在学院三楼报告厅做了一场题为作为隐喻的卫生:以日本明治时代的游记为中心的讲座。报告会由日语系赵海涛博士后主持,来自江西财经大学、江西农业大学等高校和我校相关专业的300余名师生聆听了此次讲座。

郭勇教授首先和大家一起厘清中日甲午战争之后,日本对中国社会认识的变迁历史。接着,他通过大量的一手历史资料,深入分析明治、大正时期的文人游记中对中国不卫生状况的描写,进而否定中国文明,以便摆脱中国传统文化对日本压倒性的影响。最后,郭教授认为“卫生”是成为日本走上以西欧文明为自我发展标尺的史实隐喻。

郭勇教授毕业于北京大学日语系,文学博士,师承我国日本文学研究的泰斗级专家严绍璗教授。郭教授主持国家社科基金、省部级重点课题数项,在《外国文学评论》《外国文学研究》《国外文学》《日语学习与研究》等国家级外语核心刊物发表高水平论文数十篇,出版著作、教材多部,是我国日本文学研究领域的著名学者。