同济大学博士生导师刘晓芳教授做客我校瑶湖讲坛
发布时间:2017-06-16 浏览次数:

615日上午,同济大学博士生导师刘晓芳教授应学校“瑶湖讲坛”的邀请,在学院报告厅做题为“日本近代文学中的恋爱心态——色与爱之关系”的讲座,讲座由日语系博士后赵海涛主持,江西农业大学、江西师大学科技学院等高校同行、外国语学院院长李勇忠、日语系主任黄虎清和我校其他相关专业近200名师生共同聆听了本次讲座。

    刘晓芳教授首先从英、日、中三种语言对于“恋爱”表述的差异性谈起,以明治文学中《浮云》《舞姬》《金色夜叉》《不如归》《心》等日本经典恋爱题材著作为案例,围绕着色、情、恋三个维度梳理出近代日本文学男女之间的恋爱关系和恋爱认识。接着,刘教授援引日本近代思想家福泽谕吉、文学评论家北村透谷、诗人与谢野晶子等的著作原典,指出日本近代的恋爱受到西方的基督教的影响,是一种停留在柏拉图幻想式的恋爱,缺乏与肉体的结合,不具备持久性和现实性。刘教授认为,身心合一是明治时期恋爱婚姻的最高境界,但文学作品中的人物在恋爱交往中,一方面追求新式恋爱婚姻关系,另一方面却受到现实生活中传统观念的钳制,这正是日本近代文学中恋爱最终以失败告终的根本原因。讲座结束后,到场的师生还与刘教授就日本文学中的色恋关系进行了讨论,讲座在热烈的掌声中圆满结束。讲座开始前,刘晓芳教授还与日语系就专业教学、学术论文写作、学术会议承办和合作交流等问题进行了交流。

    刘晓芳教授,博士生导师、文学博士。现任同济大学外国语学院日语系主任,中国日语教学研究会副会长暨上海分会会长。《日语教育与日本学》辑刊主编。主要研究方向为日本近现代文学、中日文学文化比较。先后参与教育部重大项目和教育部社科基地重大项目等,并独立主持国家社科基金一般项目。成果有专著(《岛崎藤村研究》)、编著(《日本近现代文学史》),译著数部,论文多篇。