与“大学”为伴,成为“优秀”的自己——学院举行2017级本科新生开学典礼
发布时间:2017-09-13 浏览次数:

910日上午,学院在长胜园三楼青春驿站举行2017级本科新生开学典礼。院长李勇忠,副院长李玉英、刘春燕、刘辅兰,分团委书记徐趋璞,教师代表刘政,2017级辅导员、班主任及全体本科新生参加了典礼,典礼由院办公室主任谢谷萍主持。学院还特邀外籍教师Sherri、原义隆参加典礼并发言。

典礼伊始,主持人向大家提出问题“何为大学”,并让同学们带着这个问题认真聆听典礼上的发言。院长李勇忠首先代表全院师生热烈欢迎2017级同学加入外国语学院这个大家庭,希望同学们把学院当作自己的家,一起分享喜事,分担困难。接着,他从school一词的起源、发展,引申出“大学”的意义:把握“闲暇”的时间读书、研究、构思以及进行学术讨论,与勤奋同行,不荒废、不虚度,让自己变得更文明、更优雅、更智慧。他寄语同学们“让优秀成为一种习惯”,让生命的质量得到进一步的升华,更好地服务国家和人民。

之后,学院其他领导、教师代表、外籍教师和老生代表依次发言,向新生讲述自己心中的“大学”:大学是机会,认识自己,改变自己;大学是收集,不断地获取知识,填满自己的脑袋;大学是主动,学习、实践,需要同学们积极投入每一件事中。四年后的回望,方不负时光匆匆。

最后,2017级新生甘青代表全体新生发言,表达新学子对未来大学生活的共同期盼与憧憬,并向所有老师祝以节日问候。

开学典礼在激情澎湃的校歌中落下帷幕,2017级本科生也正式开启自己的大学生活。有梦想,还要脚踏实地,好好学习,才能梦想成真。这是习总书记对于青年的寄语,也是学院领导对新一届外院学子的期冀。愿每一位学子能够牢记期望和寄托,勇于担当,成为外院的骄傲,成为国家的骄傲。