外国语学院党委中心组学习制度
发布时间:2016-04-02 浏览次数:

    为提高领导干部政治理论素质和政策水平,坚定社会主义、共产主义信念,增加党性观念,提高运用马克思主义立场、观点、方法分析和解决实际问题的能力,增强工作的原则性、系统性、预见性和创造性,促进领导班子思想作风建设,推进外国语学院的事业发展,加强和改进党委中心组的学习,特制订本学习制度。

一、党委中心组学习的人员组成

  参加院党委理论中心组的人员为:院党政领导、院党委委员、院办主任、教工党支部书记,院党委书记任组长。中心组学习由组长主持,院党委秘书做好中心组学习记录。

二、党委中心学习小组的学习内容

1、中国特色社会主义理论。要以精心研读原著为基础,紧密结合实际,认真学习和掌握马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,深入学习实践科学发展观,全面把握科学发展观的科学内涵、精神实质和根本要求,不断增强贯彻落实科学发展观的自觉性和坚定性。

2、党和国家的方针政策和法律法规。认真学习和掌握党和国家的路线方针政策,学习和掌握中央的重大会议和重要文件精神,全面深入把握中央的重大决策和部署,把握省委省政府的重要决策和部署;认真学习和掌握国家的法律法规、党纪政规和党风廉政建设责任制的若干规定,不断提高政策水平、法规水平和抗腐防变的能力。

3、履行职责所必需的各门知识。按照提高领导干部思想理论素质的要求,认真学习与实际工作密切相关和履行职责所必需的哲学、政治、教育、科技、经济、管理、法律、历史等方面的知识。

4、根据学院中心工作和队伍建设的需要,在不同阶段确定不同的学习内容和重点。

三、党委中心学习小组的学习时间、方式和方法

  党委中心组学习每年集中学习不少于12次,总时间不少于12天。党委中心组学习集中学习为主,坚持自学、集中学习研讨相结合。中心组学习按计划进行,集中学习时间应予以保证。中心组成员要安排好工作,确保参加集中学习。不无故缺席、不迟到早退,有事先请假,事后要自行安排时间,完成学习计划规定的内容。党委中心组成员要积极开展读书自学活动,自学要有读书笔记、心得,体会。在搞好集中学习的基础上围绕学习中的重点、难点和热点问题,为提高学习效率和学习质量,适当安排、组织一些座谈讨论和专题讲座。

四、党委中心学习小组的学习要求

l、坚持理论联系实际的学风,不搞形式主义;

2、努力做到学习与思考结合,学习与研究结合,学习与谋划结合:

3、严格学习纪律,认真考勤,原则上不准请假,特殊情况需经党委主要领导批准;

4、通过学习不断提高干部的想政治素质和工作能力,并带动全院教职工的理论和业务学习。

 

                                      外国语学院党委

                                          二零一四年十一月