东华理工大学廖华英教授应邀为我院师生讲学
发布时间: 2022-06-12 浏览次数: 10

6月10日下午,东华理工大学外国语学院院长廖华英教授应邀为外国语学院师生作了一场题为“外语课程思政资源的挖掘与利用”的讲座及工作坊交流,讲座由副院长刘辅兰教授主持,学院近200名师生参加讲座。

讲座上,廖华英教授结合自身实践与研究成果,理论联系实际,由《师说》“师者,所以传道受业解惑也”引出讲座主题,从“传道”、“受业”、“解惑”三个层面对教师的责任进行诠释,强调了课程中思政教育的重要性。接着廖华英教授总结,作为新时代教师,应当挖掘和发挥专业课、通识课的思想政治教育资源与功能,还分析了当下外语学科遇到的瓶颈问题,并提出了切实可行的解决方法。最后,廖华英教授展示了如何挖掘利用外语课程中的思政资源,结合英语课课例,详细讲述了授课时如何渗透思政元素。

最后的互动环节,同学踊跃发言提问,廖教授耐心解答,为“准人民教师”们指明了更为清晰的外语思政教学之路。

廖华英,东华理工大学外国语学院院长,教授,教育部课程思政示范课教学名师,江西省首届金牌教授,校级教学名师,江西省外语学会外语课程思政教学与研究会会长。主持2018国家精品在线开放课程,首届国家级社会实践一流课程和教育部课程思政示范课程,并上线学习强国。)