南开大学张文忠教授为我院本科生讲座
发布时间:2019-11-24 浏览次数:

11月21日晚,南开大学张文忠教授为本科生做题为“依托项目学习与创新能力培养”的讲座。来自学院2018、2019级近200名本科生到场聆听了本次讲座。

讲座以张文忠教授提出的互动性问题“教”和“学”具体指的是什么开始,以此激发同学们对思辨能力的思考。接着,张教授通过对比高中教育与大学教育,指出在语言类学科的学习中普遍存在的问题:一是思辨能力的训练不足;二是创新能力培养欠缺。张教授在讲座中,为同学们明确了创新的定义,即发现新形势新证据、运用新方法解决问题,同时,要学会创新,就要破除“创新非凡论”,让创新成为学习生活的熟悉的风景。在此基础上,他鼓励同学们及时做好归纳总结,把握好学校提供的专业实践机会,也可依托项目培养,在“做”中“学”,提高信心、自主性和独立性。最后,张文忠教授介绍了国内外语言方向的依托项目的基本模式及步骤,鼓励同学们不断克服自身弱点,勇于挑战自己。

本次讲座对于同学们如何培养自己的学术创新能力,如何将书本知识运用于学术实践,具有实践性的指导意义。同时,为学院基于学术项目实践培养创新人才培养途径提供了借鉴。