学院团委开展“回望峥嵘七十载,我与祖国同奋进”“七个一”系列活动
发布时间:2019-10-01 浏览次数:

为庆祝新中国成立70周年,推动“不忘初心,牢记使命”主题教育向全体学生落实加深,学院团委于9月21日至9月29日开展了 “回望峥嵘七十载,我与祖国同奋进”“七个一”系列活动,通过“重温一次入党誓词、看一部爱国影片、读一本经典著作、做一期手抄报、写一幅献礼书法、唱一首爱国歌曲、说一句祝福祖国的话”七个活动,展示了外院学子“不忘初心,方得始终,砥砺才学,回报祖国”的爱国情怀。

在“青春告白祖国,重温入党誓词”活动中,全体学生党员来到八一起义纪念馆,在纪念馆大厅“石破天惊”的浮雕前,大家高高举起右手,面对党旗,重温入党誓词,回顾入党初心,领悟红色党史,坚定理想信念。


在观看影片《可爱的中国》时,同学们被方志敏烈士清贫、无畏的一生深深感动,影片中一个个战火纷飞年代中的革命英雄形象,铮铮铁骨、凌神傲气,感染了在场的每一个人。


小杏岭上、桃李鼎下、名达楼里,同学们手捧《回望峥嵘读初心》,怀着满腔热血诵读着书中的豪迈誓言、悲壮绝句,细细感悟着革命烈士们誓死抗战的坚毅与决绝。


彩铅、蜡笔、粉刷,一支支画笔在轻描重抹中描绘着祖国的大好山河,新中国一幅幅日新月异的变化跃然纸上。同学们拿起画笔,凭借丰富的想像力,运用不同的创意表现技法,用别具特色的作品表达对祖国70周年华诞的美好祝福。


在“不忘初心,书写经典”书法比赛中,选手们行笔潇洒飘逸,认真书写,在形式上、内容上、书体上充分体现出个人的书法功底,展现传统文化的底蕴,大家希望以这种形式来表达自己对祖国的热爱,对先辈的崇敬与追念。


手持小红旗、脸贴五星红旗,外院学子聚集在正大广场,齐唱《我和我的祖国》。在热情的歌声中,同学们排列出“70”的字样,向新中国成立70周年献礼。


在“青春告白祖国——畅谈祖国七下载巨变”主题团会上,团员们回顾了祖国从“站起来”到“富起来”、再到“强起来”的伟大飞跃,并结合自己在师大的学习生活经历畅谈了个人感受。大家表示国家从积弱贫瘠到繁荣昌盛一路走来的历史值得青年一代牢记,作为当代青年大学生,更应当扛起肩上重担,不辜负祖国和学校的厚望。最后,团员们分别用汉语、英语、日语、法语告白祖国,道出对祖国母亲七十华诞的美好祝愿。

   

“七个一”系列活动激发了外院学子“学好外国语,做好中国人”的爱国情怀,让同学们感知了时代赋予的重大历史责任,激励大家以更加蓬勃的朝气面向新时代,不惧艰难险阻、砥砺奋进,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”奉献青春。