北京知名专家学者来我院讲学
发布时间: 2004-11-09 浏览次数: 356

2004111日至8日,应江西师大外语学院之邀,北京大学外语学院院长、博士生导师胡家峦教授、北京外国语大学博士生导师张中载教授、中国社会科学院王逢振研究员、江西师大外语学院傅浩教授(原中国社会科学院博士生导师、研究员)等在我院作了一系列精彩的学术报告。日下午,傅浩教授作了题为《西尔维亚·普拉斯诗〈女拉撒路〉的“非私人化技巧”》的首场报告。在简明扼要地介绍了“非私人化”这一诗学理论的渊源后,傅浩教授探讨了《女拉撒路》这首诗中所运用的“非私人化”技巧,指出自白派诗人的诗作虽然以“私人化”著称,但西尔维亚·普拉斯超越自我,通过“非私人化”技巧的运用,使她个人的体验获得了普遍性的意义。

2

2日晚上,张中载教授、王逢振研究员和傅浩教授在瑶湖新校区同时为我校本科生作了三场反响强烈的学术报告:《从“灰姑娘”看原型》、《文化研究与文学研究》和《谈“误读” 》。报告会高潮迭起,收到了良好的效果。

3日下午,王逢振研究员在题为《西方文论漫谈》的讲座中,勾勒了20世纪、尤其是60年代以来的西方文论的发展脉络,并阐释了各种文论发生背后深刻的哲学、社会、历史和文化背景。

3日晚上,张中载教授作了《谈“误读”》的精彩讲座。他指出,文学作品不是一个封闭自足的整体,而是具有开放性的特点。由于读者在时代、民族、阶级、性别、宗教信仰、文化、教育程度、审美情趣等诸多方面存在差异,所以一个文本的诠释必然出现多元化的态势。作者在文学作品中采用隐喻、象征等多种修辞手段,造成文字的多义性和隐喻性。而后现代主义更是追求文本意义的增值和诠释空间的扩展,更加张扬千差万别的“误读”。

4日上午和下午,胡家峦教授分别作了两场学术讲座。在题为《欢乐的花园》的讲座中,胡家峦教授分析了“正规花园”和“欢乐的花园”后,认为文艺复兴时期英国大量的园林诗歌表明,园林是艺术与自然相结合的产物,花园是秩序与和谐的象征。在《宇宙的动力》的讲座中,他剖析了英国诗歌中表达的两种爱——感官之爱和精神之爱,并借用但丁的《神曲》中的话指出:“是爱撼动着日月星辰”。

学术报告会后,胡家峦教授、张中载教授、王逢振研究员和傅浩教授与来自江西师大、南昌大学、南昌航空工业学院和东华理工学院等全省兄弟院校的老师和研究生举行了别开生面的学术对话。就广大师生提出的各种学术问题,四位学者进行了发人深省的解答,指出不管是进行教学还是研究,我们都应该有广博的知识、深切的人文关怀以及较好的承受外界压力的能力。

外语学院大部分师生聆听了系列报告,开拓了学术视野。本次学术活动有利于加强我校与国内其它大学的交流与合作,促进我校的学科建设和专业建设。