英语语言文学硕士点简介
发布时间: 2016-01-03 浏览次数: 2391

英语语言文学专业是江西省最早确定的外语类重点学科和外语类品牌专业,并被教育部确定为国家级一类特色专业。本专业是江西省最早拥有硕士学位授予权的专业,1999年开始招收硕士研究生。本学科拥有一支朝气蓬勃的学术团队,现有教授10人,副教授 39人,其中博士21人(含在读)。近5年主持完成或在研的国家社科基金课题7项。现已形成了特色鲜明的四个研究方向:英美文学研究、理论语言学研究、翻译理论与实践研究、二语习得研究。各研究方向相互支撑,交叉渗透,形成了完整有力的学术研究力量。

 

英美文学研究方向

本研究方向教学、科研历史悠久。目前已形成以英语语言文学学科首教授为学科带头人、师资结构合理、教学科研能力较强的导师队伍,现有教授3人,副教授2人,博士3人。本专业学科带头人及梯队成员已获批两项国家社科基金课题,一项教育部留学归国人员科研课题,多项江西省社科规划课题,所进行的相关学术研究已获得了学界较好的评价,以文学伦理学等批评理论进行的王尔德研究角度新颖、方法独特、成果丰富;形成了英国文学研究、叙事学研究、美国文学研究的全方位研究格局,已出版了具有较高学术水平的学术专著与相关学术论文,特别是多篇学术论文被国际权威检索系统A&HCI收录,大大提高了本学科在国际学术界的影响力。本方向的毕业研究生因其较强的综合素质而深受用人单位的欢迎。

 

理论语言学研究方向

理论语言学研究方向分属于英语语言文学、外国语言学及应用语言学两个学位点,具有较长的办学历史。通过学院学科带头人和学科梯队人员的共同努力,经过十余年的建设,本学科点形成了具有自己特色的研究方向,已初步形成了以认知语言学、功能语言学、语用学、批评话语分析为特色的研究梯队。梯队成员中有教授2人,副教授4人,博士5人。

 

翻译理论与实践研究方向

本研究方向师资力量雄厚,汇聚了毕业于上海外国语大学、北京外国语大学、广东外语外贸大学等名校的多名导师,其中有博士3人,教授3人。教师队伍结构良好,水平较高,拥有数位在省内外具有一定影响的专家学者。本学科点强调培养学生系统的翻译理论素养和较高的英汉互译实践能力,引导学生关注本学科的最新动态和研究成果,鼓励学生发表研究成果并参加本学科的相关学术会议或相关问题的研讨会,组织学生参与各种类型的高规格外事接待活动与中英文现场翻译模拟大赛,从而大力提高学生的专业素质、综合能力和科研能力。有多位研究生获得江西省外语学会优秀论文奖和国家奖学金;并在历届的江西省英语翻译大赛和全国性的英语口译大赛中崭露头角,还有数人获得国家人事部英语二级笔译证和上海高级口译证。本方向建设取得了丰硕成果并享有较高声誉,为社会培养输送了一批又一批翻译教学和翻译实践人才。

 

二语习得研究方向

本方向依托师范教育的特色,具有悠久的历史和雄厚的师资力量。导师队伍中有博士11名,教授3人,副教授8人。已完成或在研的国家社科基金项目五项,在海外专业核心刊物和国内核心刊物发表论文三十余篇。在学习者个体差异研究、外语课程与课堂教学研究、语言测试研究、二语句法习得研究等领域取得了丰硕的研究成果并在海内外学界已产生了较好的影响。历届毕业生已成长为省内高校教师和中小学英语教师的中坚力量。