校园开放日,筑梦外国语。
发布时间: 2019-05-21 浏览次数: 281

江西师范大学一年一度的校园开放日,是将校园向社会开放,向公众宣传、展示学校的办学实力、校园文化、学子风采的一场盛会学院为展示英语、日语、法语的文化魅力,结合外国语学院的专业特色、交流外语学习心得、分享学习感悟5月19日在名达楼外国语学院咖啡屋举办“筑梦外国语”活动。

出席本次活动的领导有:江西师范大学副校长姚弋霞、外国语学院院长李勇忠、党委书记易娟、党委副书记刘锋、团委书记徐趋璞、辅导员叶感谢他们的出席,让本次活动更有意义。18级日语外教八木典夫、柏木美穗和18级法语外教Yann的倾情加盟,让本次活动的外语气氛更加浓烈,也让同学们沉浸在外语的世界。





活动伊始,主持人分别用英、日、法三种语言开场,充分激发同学们的热情“开心一块五”和“抢凳子”两个开场小游戏更是点燃了现场的气氛。游戏过后,同学们一起观看英、日、法三国的美食视频与励志电影片段,并进行话题讨论:谈谈这门语言最吸引你的地方分享进入大学以来一年的变化通过各国美食深入了解各国文化以及用英语、日语、法语阐述对未来的畅想。

姚弋霞副校长的惊喜现身也是本次活动的一大亮点,她热情参与同学们的游戏在话题讨论环节倾听同学们的心声对同学们的疑惑提出自己的建议或看法让同学们受益匪浅在主持人的邀请下她在明信片上写下一段祝福的话语,并在抽奖箱中随机抽取幸运儿,被抽中的幸运儿将获得姚校长的祝福明信片。“衷心地祝愿外国语学院全体同学:沐浴着五月的春风,逐梦家国,理想青春,收获金秋十月的硕果。”这是姚弋霞副校长在卡片上写下的寄语。逐字逐句,都是姚弋霞副校长对青年人的殷切期望,希望不论是收到卡片的小姐姐,还是广大外国语学院学子,都能在外国语学院收获最好的自己,用青春书写梦想。





美食与梦想,是这个世界上最美好的存在,吃着美食,同学们畅所欲言,分享在学院一年来的生活感受,以及英、日、法三种语言的魅力与文化,看着有关未来与梦想的视频,畅想十年后的自己,许下对未来的期许。





  “在此之前,我不了解日语,日语只存在于无聊时消遣的漫画与动漫中。而现在,我的生活真真切切地与日语相交融,不知从何时起,我也逐渐爱上日语,并以学习它为荣。”这是在话题讨论中一位同学的发言,他的感受与经历令在座的诸多外语学习者产生共鸣。诚然如此,外语学习不正是从陌生到熟悉、再从无感到热爱的过程吗?只有真正了解一门语言,才会对它产生兴趣,才会热爱它。不论是美食、美景,还是历史、文化,所有对语言的兴趣都发源于此,只要真正深入了解,才有真正诚挚的热爱。


本次“筑梦外国语”主题校园开放日到此就告一段落了,但是青年人对未来和梦想的追逐才刚刚启航,让我们与学院一起展望未来,筑梦明天!(文/张沁栩 图/邹冰清)