学院领导班子扎实上好专题党课
发布时间: 2019-10-30 浏览次数: 8

根据学校党委主题教育工作安排,学院领导班子成员贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和“不忘初心,牢记使命”主题,结合学习和调研的成果,检视自身存在的不足。10月29日下午,全体领导班子认真讲主题教育专题党课,扎实推进主题教育走深走心走实。

党委书记易娟同志就主题教育学习的体会、对初心使命的感悟、存在的差距,后期努力的方向等四个方面向全体师生党员作报告。她结合身边优秀共产党员的感人故事,诠释了什么是共产党员应该具备的初心和使命,认为主题教育的开展,是班子提升服务师生水平、促进学院发展的良好契机。并表示从以下四个方面改进工作:一是综合实策,提升教工党员先进性;二是制度监督,完善内控机制建设;三是统筹谋划,推进党建与业务有机融合;四是落实责任,充分发挥党委引领保障作用。

李勇忠院长选择了《习近平教育思想》作为题目给教工支部分享学习体会,围绕以下方面进行讲解:深入学习习近平关于教育的重要论述,需要具备的思想准备;深入学习习近平教育思想,必须细读原著,领会精神,学以致用;结合工作实际,谈个人学习体会。他认为作为高校的一名教师,我们要牢记总书记教导,努力使自己成为具有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师。要有理想信念,就是要认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,与党中央保持高度一致,不忘初心,牢记使命。

学院党委副书记刘锋同志通过对原著、原文的学习和集体学习,结合自己的岗位职责和工作实际,就学生工作的“初心与使命”问题,在广大师生中开展了调查研究,收集了大家具体的意见和建议。通过主题教育学习和对工作中问题的查摆,总结出今后的工作思路措施。

副院长刘春燕围绕“强化党性,牢记使命,努力做好外国语学院学科建设”这个专题,给支部党员从四个方面内容进行党课讲解。一是紧紧固牢先进性根基不放,着力解决党的意识、党员意识淡化的问题;二是加强理想信念的教育,加强爱国主义教育,把理想信念作为第一要务;三是紧紧扭住学科建设不放,建设高水平学科,办人民满意的大学;四是找出学科建设的不足与改进思路。

副院长刘辅兰结合自身的工作,深入学习了相关文件,并调研了我院师资队伍建设及师德师风建设方面的情况,在此学习调研过程中,努力做到把自己摆进去,把职责摆进去,把工作摆进去。在专题党课中,本着“讲清楚自己的学习体会,讲清存在的差距不足,讲清改进工作的思路措施,讲清对初心使命的感悟”的目标,向支部党员汇报工作。

副院长陈莉娟通过一个多月的学习,在专题党课中与大家分享、交流自己在思想认识、理论学习、教育成效等方面的收获。主题教育活动不仅党的理论水平有了较大提高,更是激发崇高的理想信念,养成善于学习、终生学习的教育理念,增强在干事创业教育方面敢于担当和作为的意识。她表示学院应进一步加强党员干部的作风建设、采用多种形式增强行政人员队伍建设、进一步提升行政人员综合服务水平、进一步完善行政人员的考核和奖惩机制。

专题党课既理论联系实际,又找准问题提出解决方案,让党员干部受启发、有共鸣,收到良好教育成果。广大师生党员纷纷表示,学院领导班子的专题党课主题鲜明,内涵丰富,政治站位高,认真落实了主题教育的高标准、严要求,具有很强的指导教育意义,让全体党员进一步加深了对初心和使命的感悟。