学院举办《论语》学习沙龙
发布时间: 2021-12-24 浏览次数: 29

12月3日和12月20日晚,外国语学院先后举行了两期《论语》学习沙龙,21级学生代表30余人参加,院党委书记周富轩出席。

为进一步推进我院大学生中华传统文化素养养成计划,贯彻落实“两个结合“伟大命题,深化学生思想政治教育与中华优秀传统文化教育的有机融合,有力推动同学们实现从读《论语》,学《论语》到品《论语》,谈《论语》的转变,引导同学们透过《论语》关注时代、关注社会。

为考察学生的学习状况,学院近期精选了河南安阳“狗咬人”事件、“女大学扶跌倒老人反被讹“事件,以及前巴东县县委书记陈行甲辞职事件等热点话题,要求学生用《论语》儒家的观点进行评论和讨论。

同学们在评价安阳“狗咬人”事件时谈到,狗主人作为公职人员,在狗咬伤人之后拒不道歉的行为令人心寒。正如孔子所说,“过而不改,是谓过矣”‘,狗主人的可耻行径违背了社会的公序良俗。同学们在评价“女大学生扶跌倒老人反被讹“事件时谈到,”君子喻于义,小人喻于利“,本次事件中,女大学生的见义勇为和老人一家的忘恩负义恰恰表现了”君子“与”小人“的鲜明对比。陈行甲辞职事件在师生之间引发了热烈讨论。有同学提到,“君子周而不比,小人比而不周”,陈行甲在担任县委书记期间是一个善良正直,一心为民的好官。他拒绝和当地的贪腐官员同流合污,开展了强硬有力的反腐行动,是一个敢想敢为的“君子儒”、“大丈夫“。周富轩随即指出,“士不可以不弘毅,任重而道远。仁以为己任,不亦重乎?死而后已,不亦远乎?”尽管陈行甲在任职期间有所作为,但他在获得一片掌声之后,过早地选择”功成身退“是不应该的。“譬如为山,未成一篑,止,吾止也!譬如平地,虽覆一篑,进,吾往也!”他作为一名受过全国一百名受表彰的县委书记,在事业如日中天的当口,选择辞职,是对党和人民不负责任的表现,这种选择证明他是一个彻头彻尾的“小人儒”。师生之间唇枪舌战,据理力争,现场气氛十分活跃。

周富轩肯定了同学们在学习沙龙当中的积极表现,勉励同学们在日常的学习生活中时刻注重提高自我修养,培育”君子“品格,守好“中正”之道。周富轩指出,作为入党积极分子,同学们要努力成为以天下为己任的弘毅之士,始终不忘自己身上的责任担当。