学院召开2022届就业动员大会暨“强国有我,不负韶华”主题班会
发布时间: 2022-01-07 浏览次数: 10

12月28日下午,学院召开就业动员大会暨2022届毕业班“强国有我,不负韶华”主题班会,特邀马克思主义学院博导、毕业班班主任康凤云教授出席大会,学院党委副书记谢谷萍主持大会。

院党委书记周富轩结合大会主题和当前学生就业工作作了讲话。他以当前我国面临的“大变局”时代背景,希望同学们承担起外语人的责任,响应“强国有我”的号召,完成从“翻译世界“到”翻译中国“的角色转变。他以《论语》中的名句:“士不可以不弘毅,任重而道远”,要求学生树立远大抱负。他还指出“虽小道,必有可观者焉,致远恐泥,是以君子不为也”,希望学子不要仅仅把人生目标停留在“找一份好工作、得一份高报酬”的“小道”上,应“志于道、据于德、依于仁、游于艺”,不被具体的事物狭隘了眼界和人生境界。

班主任代表康凤云教授结合她往届学生事例,分享了如何面对挫折的人生经验。

会上,学生代表冼子辉、杨冰、林妍晴、黄菊香、邹冰清、涂慧玲结合自己近四年的学习成长经历,分享各自对“强国有我、不负韶华”的认识。学生代表们的发言结合当前学习和就业形势,勇敢面对“双减“背景,做到自我追求和社会价值的结合。“强国有我、不负韶华”,勇于担负起外语学院毕业生的责任和担当。

院党委副书记谢谷萍在主持中谈到,“强国有我、不负韶华”是新时代党和国家对青年人的召唤,更应成为毕业生们的一种人生追求。鼓励同学们应该志存高远、立足当下,踏踏实实找工作、兢兢业业干工作。