美国宾夕法尼亚州大学游晓晔教授应邀为学院师生讲学
发布时间: 2024-06-21 浏览次数: 10

6 月 20 日下午,美国宾夕法尼亚州大学游晓晔教授应邀为外国语学院师生作题为“从学术英语课堂到创新创业比赛过程的体裁学习”  的学术讲座。讲座由外国语学院副院长刘辅兰教授主持,50余名外院师生参与聆听。

在讲座中,游教授分享了他关于中国大学学生体裁学习过程的研究成果。他通过一项研究,深入探讨了学生在完成学术英语课程后, 如何将这些知识应用于参与本科生学术研讨会和全国大学生创新创业比赛。研究发现,学生在五个领域的体裁知识上取得了进步,尤其在所研究的课题知识、体裁形式知识、体裁意识、写作过程知识方面取得了显著成果,但在修辞知识方面仍有提升空间。针对这一发现, 游教授提出了加强学术英语课程与创新创业比赛之间联系的建议。他认为,创新创业比赛不仅为学生提供了展示才华的平台,也是他们运用所学体裁知识和技能、锻炼体裁使用实践能力的绝佳机会。因此, 学术英语课程应更加注重培养学生的学术体裁实际运用能力,为他们未来的创新创业之路打下坚实基础。

讲座结束后,在座师生积极提问,游晓晔教授耐心解答,与会师 生热烈讨论,也为广大师生在学术研究和创新创业道路上提供了宝贵  的指导和启示。

游晓晔,现任美国宾夕法尼亚州立大学英语系和亚洲研究系人文教授、博士生导师。2014-2020 年任广东外语外贸大学云山讲座教授。研究领域比较修辞学、多语言写作、世界英语。出版专著 7 部,发表论文、书评等 60 余篇,其中 22 篇发表在 SSCI,AHCI 期刊。主持美国国家级项目 1 项,参与中国国家级、省部级社科基金项目 5 项,发起并主持中美“跨洋互动”写作教学项目。专著《用“鬼子话”写作—一中国英语作文史》揭示了百余年来英语作文在中国跨文化和跨语言的历史,挑战并改写了英语写作教学研究领域以美国为中心的历史叙事,于 2011 年获美国大学写作教师协会唯一“杰出学术著作奖”。