马里兰大学蒋楠教授应邀为学院师生讲学
发布时间: 2024-06-07 浏览次数: 10

6 月 6 日下午,马里兰大学蒋楠教授应邀为外国语学院师生作题为“双语加工研究的几个问题”的学术讲座。讲座由江西师范大学外国语学院副院长谢枝龙教授主持,50 余名外院师生参与聆听。

讲座开始,蒋教授就对双语加工研究进程进行了回顾,从双语加工的基础概念逐步深入双语加工研究的几个问题。通过引用该领域的实证研究,蒋楠教授对双语者拥有“一个词库还是两个词库”、“外语词汇和概念的连结问题”以及“我们脑中有一个语言开关吗”等问题进行了生动有趣的阐发。同时,为了让在座师生深入体验到双语加工现象,蒋教授以 Simon 任务为例组织各位师生同步参与行为实验,从实践中悟真知。最后,蒋教授陈述了“双语后果”的研究综述,描述了该领域从早期强调双语的负面作用到如今的积极作用的转变。

讲座结束后,在座师生积极提问:对双语加工研究中实验范式的可靠性和严谨性;如何理解教学中的双语加工问题等等,蒋楠教授都做出了详尽回应。蒋教授的倾囊分享拓宽了与会师生的学术视野,激发了师生们的学术热情。

蒋楠,马里兰大学语言文学文化学院二语习得专业教授、主任,主要研究兴趣为二语知识的心理表征和二语加工的心理过程,具体课题包括语义发展、语言迁移、二语词库的特征、二语语法词素的可习得性等等,在二语习得、心理语言学、应用语言学的期刊发表过一些有影响的论文,著有 Conducting Reaction Time Research in Second Language Studies (Routledge,2012), Second Language Processing: An Introduction (Routledge,2018), The Study of Bilingual Language Processing (Oxford University Press,2023).