浙江大学何辉斌教授应邀为学院师生讲学
发布时间: 2024-06-08 浏览次数: 10

6 月 7 日下午,浙江大学何辉斌教授应邀为外国语学院师生作题为“文学审美四个层面的情感体操——以神经科学为视角”的学术讲座。本次讲座由外国语学院副院长胡新建教授主持,叙事研究院院长、外国语学院首席教授唐伟胜做总结发言,50 余名师生参加本次讲座。

讲座开始,何教授总体介绍了审美情感在不同神经回路中的运行机制,具体分化为四个层面: “情绪(emotion)”、“感受(feelings)”、“工作记忆(working memory)/思辨”和“出乎其外”。接着何教授分别讲解了四个层面上发生的文学审美感受的具体表征和生物学原理,并以文学作品为例进行逐一讲解。在分层讲解审美情感的四个层面时,何教授强调好的文学作品应当是不同神经层面的审美感受之间交互作用的结果,如情绪和感受的相悖会造就喜剧效果,而相同则加强原本的体验。接着,何教授认为文学阅读是一种“情感体操”,是对情感和神经系统的锻炼,从生物学角度看是生存能力的提高。最后, 何教授强调了文学跨学科研究的重要性,并阐释了人文社科和自然科学知识间联系的层级模型。

讲座结束后,在座师生积极提问,对音乐的审美感受是否也适用四个层次的机制;对文学审美体验的感受与镜像神经元间的关系;神经美学视域中的伦理概念如何安置等等。何辉斌教授都耐心地做出了解答,神经科学为广大师生在文学研究领域提供了新的视角。

何辉斌,浙江大学教授、博导;1993 年华东师大英文研究生毕业,2001 年获北京大学中文博士,2007-08 年在哈佛大学访学;兼任中国认知诗学学会常务理事、浙江省比较文学与世界文学学会理事、《认知诗学》编委、《文化艺术研究》编委;具有良好的中西文学功底, 主要研究领域为中西戏剧的比较研究、外国文学研究史、文学与科学的跨学科研究;发表论文 90 多篇,主持国家社科普通项目 1 项,重点项目 1 项。