四川外国语大学吴淑琼教授应邀为学院师生讲学
发布时间: 2024-06-15 浏览次数: 10

6 月 14 日上午,四川外国语大学吴淑琼教授应邀为外国语学院师生作题为“认知社会语言学视角下反义词不对称性的历时研究” 的学术讲座。本次讲座由蒋向勇教授主持,50 余名师生参加本次讲座。

吴教授首先强调了认知语言学研究的量化转向和社会转向,着重介绍了基于语料库的行为特征分析法研究范式的操作步骤和数据统计分析方法,强调其在词汇语义、构式交替、词序及词缀等语言研究领域的应用前景。随后,吴教授以 light/heavy 为例,详细讲解了如何利用历时语料库,基于行为特征分析法揭示 light/heavy 词义演变的对称性和不对称性过程,并从认知社会语言学视角对其不对称性进行了深入阐释。

吴教授的讲座内容丰富、方法新颖,极富启发性,为“旧题新做,旧题深做”提供了新思路。讲座大大拓宽了与会师生的研究视野,为师生学术成长发展提供了有益指导。

吴淑琼,四川外国语大学教授,博士生导师,博士后合作导师,嘉陵优秀人才。中国英汉语比较研究会认知语言学研究专委会常务理事,重庆市外文学会常务理事。主要研究领域 为认知语言学、词汇语义学和语料库语言学。主持完成国家社科基金项目 1 项,省部级科研和教改项目 8 项,出版学术专著 1 部。在 Review of Cognitive LinguisticsCorpus Linguistics and Linguistic TheoryLanguage SciencesLanguage and CognitionAustralian Journal of Linguistics、《现代外语》、《外语与外语教学》、《外语教学》等国内外学术期刊上发表论文 50 余篇;担任 Language SciencesLinguisticsJournal of Pragmatics 等多家期刊匿名审稿人。