我院唐伟胜教授英文著作Object-Oriented Narratology出版
发布时间: 2024-07-14 浏览次数: 935

我院唐伟胜教授与美国著名叙事学家玛丽-罗尔·瑞安(Marie-Laure Ryan)教授合著的英文著作Object-Oriented Narratology (《面向物的叙事学》)近日由美国内布拉斯卡大学出版社正式出版。

《面向物的叙事学》是英文学界首部物叙事著作,具有重要学术价值。该书利用物哲学、叙事学、物转向等多种理论资源,结合具体文本考察物在叙事中的多样可能性,较为全面地挖掘了物的叙事潜力,为文学研究开启了新范式,注入了新活力。值得一提的是,由唐伟胜教授撰写的第八章《物与中国文学传统》详细梳理了中国文学的物叙事传统。内布拉斯卡大学出版社以出版叙事学系列丛书而知名,《面向物的叙事学》收录于该出版社“叙事学研究前沿丛书”。

唐伟胜教授近年潜心物叙事研究,取得了丰硕的科研成果。他在包括Style, Neohelicon, ISLE,《外国文学研究》《当代外国文学》等国内外知名文学类期刊上发表物叙事相关论文多篇,并于2023年出版了国内首部物叙事专著《物性叙事研究》,产生了重要的学术影响。目前,唐伟胜教授还担任国家社科基金重大招标项目《西方物叙事研究》首席专家。玛丽-罗尔·瑞安教授是全球最有影响力的叙事学专家之一,著作等身。

英文专著《面向物的叙事学》的出版,是我院外语学科迈向国际化的标志。我院师生将继续努力,发挥外语优势,为“讲好中国故事”“构建中国叙事话语体系”做出更大贡献。

一审、一校:黄文静;二审、二校:谢枝龙;三审、三校:周富轩、黄慧