北京师范大学王德亮教授应邀为我院师生讲学
发布时间: 2024-10-12 浏览次数: 10

10月11日下午,北京师范大学王德亮教授应邀为外国语学院师生做题为“语言学中的对话转向趋势”的学术讲座。讲座由江西师范大学外国语学院副院长刘辅兰教授主持,100余名外院师生参与聆听。

本次讲座重点为师生详细介绍对话转向这一前沿研究趋势。对话转向(Dialogic Turn)是一种新的语言学研究范式,它强调从对话观、互动观和认知功能观的角度来研究语言现象。这一转向不仅扩展了对语言互动的理解,还重新定义了语言的社会功能。语言学家通过对话转向,重新审视了语言在对话中的表现形式,揭示了语言与认知、身份建构以及社会结构的复杂关系。在我国,这一研究领域仍处于初步阶段。王德亮教授通过生动的案例向师生展示了对话这一命题的具体特点。个案研究表明,在对话语篇中,一句话会重现上一句话的部分或全部句法结构模式,形成平行现象,两句话会形成映射关系,在结构和意义上会产生某种共鸣。对话句法理论这一研究路径有其独特的优势,可以更深入地分析对话结构的特点,厘清其中的语言、认知、功能以及语用互动过程。

讲座临近尾声,王德亮教授与现场师生探讨了对话研究中的研究方法与应用等问题。在交流中,学生们也对讲座进行了积极的学习与思考。在讲座结束后,王德亮教授还将自己的最新著作赠送给了参与讲座的同学和老师,展现了教授对学术交流的热情及对后辈的鼓励。

王德亮,北京师范大学外国语言文学学院教授,博士生导师,副院长。“语言认知、计量与社会服务”科研创新团队带头人,《外语教育评论》(辑刊)副主编,比利时鲁汶大学访问学者,中国英汉语比较研究会认知语言学专业委员会理事,主要研究兴趣为认知语言学、语言的量化研究、外语教育学等。已出版专著两部,在各类学术刊物上发表论文五十余篇,主持教育部项目两项,北京市社科项目一项,入选北京市教委“青年英才计划”,曾获得北京师范大学“京师英才”一等奖,第八届“最受本科生欢迎的十佳教师”,彭年杰出青年教师奖等。

一审、一校:黄文静;二审、二校:刘辅兰;三审、三校:周富轩、黄慧