东北师范大学曲英梅教授应邀为我院师生讲学
发布时间: 2024-10-12 浏览次数: 10

10月11日下午,东北师范大学曲英梅教授应外国语学院之邀,为师生们带来了一场题为“功能语言学视域下语法隐喻及其应用研究”的学术讲座。本次讲座由江西师范大学外国语学院副院长胡新建教授主持,30余名师生到场聆听。

曲教授在讲座中指出,语法隐喻是系统功能语言学的一项重要理论创新,她详细阐述了语法隐喻作为语义与词汇-语法交叉匹配的特性,以及它在语义层面与词汇句法方面的关系重置作用。

曲教授进一步介绍了语法隐喻的理论基础,探讨了不同的隐喻观点,语法隐喻与词汇隐喻的关系,以及语义与词汇-语法层的错位映射问题。她向在场学生深入讲解了语法隐喻的五个显著特征:转类和转级、一致式语义发生的优先性、语义抽象融合、信息损失,以及语法隐喻的动向和向度。最后,她从经验、人际和语篇三个维度,介绍了语法隐喻的功能,使学生们对这一概念有了更深刻的理解。

曲教授的分享极大地拓宽了与会师生的学术视野,激发了他们的学术热情,提升学生的语言分析能力和批判性思维,为外国语学院的师生们带来了宝贵的学术启迪。通过这样的学术交流,外国语学院将继续推动学术研究的深入发展,培养更多具有创新精神和实践能力的外语专业人才。

曲英梅,东北师范大学外国语学院教授,博士生导师,英语教学与研究中心主任,英语语言文学博士,博士后,中国英汉语比较研究会功能语言学专业委员会常务理事,吉林省外语协会常务理事,美国加州大学伯克利分校、匹兹堡大学和纽约州立大学奥尔巴尼分校访问学者,东北师范大学优秀教师奖获得者,东北师范大学外国语学院当代语言学理论研究团队负责人,吉林省优秀硕士学位论文指导教师,“吉林地域文化传播与研究”产教融合实践基地负责人。主要研究方向为功能语言学、汉英语言对比与翻译。发表学术论文二十余篇,出版学术专著和译著三部,主持教育部人文社科项目两项,教育部产学研项目一项,省级科研和教研项目六项。

一审、一校:黄文静;二审、二校:刘辅兰;三审、三校:周富轩、黄慧