四川外国语大学李恒教授应邀为我院师生讲学
发布时间: 2024-09-27 浏览次数: 10

9 月 26 日下午,四川外国语大学李恒教授应邀为外国语学院师生做题为“探索科研热点:从灵感到论文的转变”的学术讲座。讲座由谢枝龙副院长主持,50余名外院师生参加本次讲座。

首先,李恒教授提出创意与洞察力的重要性。他强调高质量论文产生在于创意和洞察力,伟大的科学发现往往源于灵感的瞬间,而非单纯的后期修订。

其次,李教授谈论如何定义与寻找科研热点。科研热点被定义为在某一领域内受到广泛关注、研究活跃且具有重要学术和应用价值的主题或问题。寻找科研热点的途径包括文献回顾、国内外综述论文、参加学术会议以及社交媒体和科研平台。最后,李恒教授结合自身论文写作与发表的经历,就选题的重要途径做了具体的介绍。比如,导师指导,与导师保持定期沟通;参与讨论会,提出开放性问题;结合个人兴趣进行研究;文献阅读,关注高被引文章和最新的综述文章,以了解当前的进展和未来的挑战;工作实践,观察工作中的实际问题;参与多学科讨论,发现新的研究点等等。

讲座结束后,师生积极提问,与李恒教授进行了热烈的交流和讨论。本次讲座不仅为参与者提供了寻找科研热点的新视角,还提供了实用的策略和方法,参与者普遍反映,讲座内容丰富,启发性强,对于提升科研能力和论文写作水平大有裨益。

李恒,文学(中国)和哲学(英国)双博士。四川外国语大学教授,博士生导师。在SSCI和CSSCI两大检索期刊上以第一作者身份发表研究性论文130余篇(Cognitive Linguistics, Cognitive Science,《外语教学与研究》、《外国语》、《现代外语》、《心理学报》等)。目前担任7本SSCI 期刊编辑工作(Cognitive Linguistics副主编,Language & Cognition 总编辑,Gesture副主编,British Journal of Social Psychology副主编,Current Psychology副主编,Psychological Reports副主编,Social Cognition 副主编)。剑桥大学出版社系列丛书Cambridge Elements in Cognitive Linguistics副主编。同时担任Review of Cognitive Linguistics, Pragmatics & Cognition等13本SSCI期刊编委。担任Journal of Pragmatics, Language & Communication, System, Linguistics, Lingua,《心理学报》、《现代外语》、《心理科学》、《外语与外语教学》等40多家SSCI和CSSCI期刊的匿名审稿人。